Orateur(s)
Stéphane Kohnen Project Manager Food Technologies - Extraction Department (Celabor)
30€
/ 18€

Le tarif réduit s'applique aux étudiants et au personnel des universités et hautes écoles

Quand le plastique vient de l'organique! Focus sur le projet Barbara.

Saviez-vous qu'à partir de déchets de fruits et légumes, il est possible de développer des matériaux plastiques via des technologies innovantes?

C'est en réalité l'ambition du projet BARBARA, que nous présentera Stéphane Kohnen, project manager au département Food Technologies chez Celabor. Un projet qui consiste en la production de plastiques biosourcés obtenus à partir de sous-produits industriels issus de la transformation du maïs et fonctionnalisés par l’ajout d’un colorant, d’un agent antimicrobien, d’un biomordant, d’un parfum,… issus également de sous-produits ou de rebus de fruits ou de légumes. Ce projet européen de la programmation Horizon 2020, plus exactement dans le cadre du partenariat privé/public BioBased Industries Joint-Undertaking (BBI-JU) est prévu sur une durée de 36 mois. Il a démarré mi-2017 et rassemble un consortium composé de Centres de Recherche, d’Universités, de PMEs et de grandes entreprises issus d’Espagne, d’Italie, de Suède et de Belgique. Comment alimenter une unité d’impression 3D innovante à partir de plastiques biosourcés et réaliser des pièces sur mesure pour des applications dans les secteurs de la construction ou de l’automobile? Notre orateur nous présentera des cas concrets du travail de Celabor.